入院手続きについて

入院決定

外来受診後、入院が決定しましたら入退院受付窓口へお越しください。入退院窓口ではお部屋の希望を伺い、入院に関する書類のご説明をいたします。

患者さんのご状況により直接窓口にお越しになれない場合は代理の方でも手続き可能です。

入院の取り消し

入院のご予約を取り消される場合は、お手数でも担当外来までご連絡ください。やむを得ず指定した日・時間までに入院することが出来なくなった場合は、入退院窓口までご連絡ください。

入院に際してご準備いただくもの

健康保険証 有効期限内の健康保険証をお持ちください。
限度額適用認定証 高額療養費制度を利用する場合、入院費の窓口での支払い額が軽減されます。
(詳しくは、加入する健康保険の窓口へお問合せください)
医療受給者証 老人医療証など保険証と併せてお使いのものをお持ちください。
診察券 当院の診察券をお持ちください。
入院誓約書 内容をご確認のうえ、もれなくご記入・ご捺印をお願いします。
入院保証金 入院に際しては、入院保証金5万円をお預かりいたします。
(TMS治療で入院される方は、20万円をお預かりいたします。)
なお、入院保証金は退院時に精算いたします。預り証を大切に保管いただき、退院時にお持ちください。
※預り金は、現金のみの対応となります。
印鑑 認印をお持ちください。
退院証明書 ご入院の直近3ヶ月以内に他の病院に入院されていた場合は、入院歴がわかる証明書をお持ちください。
※保険証について

入院中に保険証の内容が変わったときは、医事課まで保険証をお持ちください。

なお、保険証等は必要に応じてコピーをさせていただきますが、確認後はその場でお返しいたします。

入院当日

入院予約にて指定されたお時間の10分前までに、入退院窓口へお越しください。入院手続きの完了後、病棟へご案内します。

当日の状況により、病室準備のため入室時間が遅れることがありますので予めご了承ください。