入院手続きについて

入院決定

hospitalazation

外来受診後、入院が決定しましたら、入退院受付窓口(5番)へお越し下さい。入退院窓口では、お部屋の希望を伺い、入院に関する書類の説明を致します。又患者さんの状況により、直接窓口にお越しになれない場合は、代理の方でも手続きは可能です。

入院日の確認

入院予約をされた患者さんに、入院日前日午後3時から午後5時頃に電話を差し上げ、最終確認を行います。あらかじめ入院の準備をお願い致します。

入院の取り消し

入院のご予約を取り消される場合は、お手数でも担当外来までご連絡下さい。又、やむを得ず指定した日・時間までに入院することが出来なくなった場合、入退院窓口までご連絡下さい。

保険証 使用中の各種保険証。
限度額適用認定証 入院費の窓口での支払い額が軽減されます。
医療受給者証 老人医療証など保険証と併せてお使いのもの。
診察券 当院の診察券をお持ちください。
入院誓約書 内容をご確認のうえ、もれなくご記入・ご捺印をお願いします。
入院保証金 保証金5万円をお預かりさせて頂きます。
(TMS治療で入院される方は30万円お預かりさせて頂きます。)
この保証金は退院時に精算いたします。
それまで、預り証を大切に保管し退院時にお持ちください。
印鑑 認印をお持ち下さい。
退院証明書 直近3ヶ月以内に他病院に入院されていた場合は入院歴がわかる証明書をお持ち下さい。
※ 入院中保険証の内容が変わった時は、医事課入院担当まで保険証をお持ち下さい。
又、保険証等は必要に応じコピーをさせて頂き、確認後その場でお返し致します。

入院当日

入院予約の指定された時間10分前までに入退院窓口へお越し下さい。入院手続き完了後、職員が病棟までご案内します。
尚、病室の準備のため入室時間が遅れることがありますのでご了承下さい。